Администрация Кондратовского сельсовета

Беловский район Курская область

Разделы

Госуслуги
Оценка населением эффективности деятельности руководителей

Трудовые отношение без договора?

Трудовые отношение без договора?

К сожалению, ситуация, когда работник осуществляет трудовую деятельность в организации или у индивидуального предпринимателя без заключения трудового договора, на основании устной договоренности и фактического допущения к работе, не является редкостью. Как следствие, указанные организации или ИП заработную плату выплачивают гражданину не в полном объеме.

В подобных случаях необходимо обращаться в суд с заявлением о признании факта трудовых отношений, о возложении обязанности по заключению трудового договора, представив соответствующие доказательства, поскольку согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя (ст. 266 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Затем, если судом будет установлен факт наличия между работником и работодателем трудовых отношений, работник может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы.

Согласно ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Таким образом, срок для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы составляет один год со дня установленного срока выплаты.

Помощник прокурора Беловского района                                         К.С. Олейник

Сейчас на сайте 75 гостей и нет пользователей